種ヶ島

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渋皮が簡単にむける栗 『ポロたん』


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クリを食べるのに、大変なのが渋皮ですが、この渋皮がかんたにむける栗があります。

名前は、『ポロたん』です。

 

栗が破裂しないように、外の皮(鬼皮)に包丁で切れ目を入れて、加熱します。

電子レンジや、茹でてもお好みで大丈夫。

 

 

クリのまわりを一周きれ目を入れるとむきやすく、加熱すると簡単にむけます。

冷めるとむきにくので、温かいうちにむきましょう。

上手にむくと、鬼皮と渋皮を一緒にむけます。

 

これなら、そのまま食べても、栗おこわや栗ごはんなどにも簡単に使えます。

 

普通のクリでも簡単に渋皮をむく方法があります、圧力鍋で7~10分ほど茹でる方法や、一度沸騰させてから250℃のオーブンで数分焼く方法もあるようです。

 

ぽろたん/ポロタンの渋皮の剥き方:旬の果物百科

 

↓ レンジでチンしました(^o^)

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お役に立てたら幸せです。