渋皮が簡単にむける栗 『ポロたん』
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クリを食べるのに、大変なのが渋皮ですが、この渋皮がかんたにむける栗があります。
名前は、『ポロたん』です。
栗が破裂しないように、外の皮(鬼皮)に包丁で切れ目を入れて、加熱します。
電子レンジや、茹でてもお好みで大丈夫。
クリのまわりを一周きれ目を入れるとむきやすく、加熱すると簡単にむけます。
冷めるとむきにくので、温かいうちにむきましょう。
上手にむくと、鬼皮と渋皮を一緒にむけます。
これなら、そのまま食べても、栗おこわや栗ごはんなどにも簡単に使えます。
普通のクリでも簡単に渋皮をむく方法があります、圧力鍋で7~10分ほど茹でる方法や、一度沸騰させてから250℃のオーブンで数分焼く方法もあるようです。
↓ レンジでチンしました(^o^)
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